La hipertensión arterial y el colesterol elevado, ponen en riesgo la salud cardiovascular. Sin embargo, esta situación puede contrarrestarse a través de la alimentación, elaborando una dieta especial que contenga una adecuada selección de alimentos.
A continuación encontrará una selección de alimentos para bajar el colesterol y la presión arterial. Esta selección de alimentos le permitirá elaborar su propio menú, al conocer qué alimentos puede o no comer para bajar el colesterol alto y la presión arterial.
Selección de alimentos para bajar el colesterol alto e hipertensión arterial.
• Leche y yogur desnatados.
• Quesos untables o firmes, reducidos en grasas y sodio. Evitar los quesos duros o de gran maduración, pues contienen gran cantidad de grasas y sodio.
• Huevos: entero no más de 3 veces en la semana. Clara de huevo todos los días.
• Carnes: pescado, pollo sin piel ni grasa, carne de ternera o similares, sin grasa visible.
• Vegetales: preferentemente crudos. Elegir aquellos que contienen alto contenido en potasio como el tomate, espinaca, calabaza, zanahoria, remolacha.
• Frutas: Todas preferentemente crudas y con cáscara. Los cítricos en general contienen un alto contenido en potasio, que es un reductor natural de la tensión arterial.
• Cereales Integrales.
• Frutas secas. Puede consumir un puñado en colaciones o entre comidas. Contienen un alto porcentaje en fibra y son pobres en sodio.
• Legumbres como las lentejas, la soya y los guisantes blancos, ayudan a bajar el colesterol y la tensión arterial.
• Pan y galletas: conviene evitarlas, pues tienen un alto contenido en grasas y algunas tienen un alto porcentaje de sodio (mineral que en exceso aumenta la tensión arterial).
• Bebidas: vino tinto, no más de 1 copa diaria en caso de las mujeres y 2 en los hombres. Agua corriente o mineral, zumos de frutas frescas. Evitar los zumos concentrados (algunos contienen sodio como conservantes o aditivos). Bebidas gaseosas dietéticas.
• Infusiones: Existen infusiones que pueden ayudarte a bajar el colesterol y controlar la hipertensión.
• Condimentos: Las hierbas aromáticas son muy útiles para dar sabor sin sal. Si tiene permitido salar sus comidas, hazlo una vez que estén preparadas, no mientras las cocinas. Esto evita que el alimento absorba el sodio de la sal.
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